Бурение под тепловые насосы

Использование грунтовых зондов является самым распространенным вариантом для получения земного тепла. Это обусловлено тем, что при глубине то 8 м. температура земли имеет постоянную отметку +12°С в течении всего года.

На начальном этапе производится бурение скважин глубиною, в среднем, в несколько десятков метров. Затем в нее помещается специальная конструкция, состоящая из пластиковых труб.

После чего скважина заливает жидким раствором цемента, при затвердевании которого образуется монолит.  В случае необходимости длина зонда может быть распределена на несколько скважин.

Для земельных участков небольшой площади, на которых нет достаточного пространства для укладки грунтового коллектора, отлично подойдет вертикальный тепловой зонд.

Наружный монтаж теплового зонда под тепловой насос: 

На данном этапе работы выполняется прокладка горизонтального теплообменника до прискваженного колодца, в котором будет проведен монтаж и опрессовка распределительных гребенок.

Заполнение теплоносителя в теплообменник:

В период работы проводится проверка теплообменника на герметичность. При удовлетворительных результатах теплообменник заполняется теплоносителем - рассолом, специальной незамерзающей жидкостью. Функция рассола заключается в передаче тепла земли через теплообменник в тепловой насос.

Например: для одноквартирного дома жилой площадью 250 м2, с хорошей теплоизоляцией и потребностью в тепле 18 кВт требуется тепловой зонд длиной около 300 м.