Вопрос/ответ

народная медицина
Управление персоналом
Нужно ли получать лицензию на скважину?
В случае если потреблении воды составляет свыше 300м3/сутки необходимо получить лицензию на опытно-промышленную разработку полезных ископаемых.
Если речь идет о получении разрешения на спецводопользование, перейдите сюда>>>

Как правильно выбрать место под бурение скважины на воду?
Площадка под устройство водозаборных скважин определяется итоговыми результатами гидрогеологических изысканий, при условии сложного гидрогеологического разреза. В этом случае определяется наиболее водообильный горизонт, его баланс, запас подземной воды, направление ее движения. Методом расчета определяется максимальный отбор воды из выбранного водоносного слоя, радиус и глубина депрессионной воронки, ее дебит и качество воды скважин.

Выбранное место должно располагаться на устойчивых и не затапливаемых участках. В случае отсутствия таковых участков, необходимо предусмотреть мероприятия по защите и укреплению места (обвалование, подсыпка и т.д)

Следует отметить, что оптимальный вариант для автономного водоснабжения достигается водозаборными скважинами глубиною более 30 м. на водоносные горизонты, имеющие в своей кровле достаточную толщу водоупорных пород. Наличие водоупора предотвращает возможность загрязнения используемого водоносного горизонта. Водоносный горизонт, обладающий напором, называется артезианским.

Как правильно выбрать место под  устройство скважины?
Для выбора самого оптимального места под бурение водозаборной скважины, следует исходить из ряда требований и рекомендаций:
  • если воду планируется использовать для питьевых целей и приготовления пищи, согласно требований СЭС, место водозаборной скважины должно обеспечивать возможность организации зон санитарной охраны,находящейся по возможности  ближе к основным водопотребителям и быть приуроченной к месту наилучшего питания эксплуатируемого водоносного пласта, у которого исключено ухудшение качества воды
  • следует обратить внимание на наличие действующих водозаборных скважин вблизи предполагаемого места устройства,  учесть их взаимодействие с планируемой скважиной
  • в случае необходимости ремонта скважины, выбранная площадка должна обеспечивать потенциальную возможность расширения водозабора, иметь возможность подъездных путей.
Какой срок эксплуатации скважины?
Срок эксплуатации водозаборной скважины напрямую зависит от регулярности использования, а также от ее типа и мощности водоносного пласта. В среднем срок службы достигает 30 лет.

Может ли вода в артезианской скважине закончиться?
Это случается очень редко.
Положение дел напрямую зависит от природных запасов подземных вод. Такие воды разделяются на естественные запасы и естественные ресурсы. В случае водозабора, который превышает естественные запасы подземных вод, происходит их истощение. В результате этого происходит постоянное снижение уровня воды  в артезианской скважине и уменьшение дебита.

Что входит в стоимость бурения скважины?
 Выезд на место производства, бурение скважины, обсадка скважины колонной труб прокачка скважины до визуально чистой воды.

Возможен ли факт отсутствия воды после бурения скважины? Как осуществляется оплата в таком случае?
Такое возможно (особенно касаемо гранитных скважин). В этом случаи скважина расценивается как разведочная, и взимается только 40-50% договорной стоимости.

Почему бурение по «скале» дороже чем до неё, ведь в «скале» не устанавливают обсадные трубы?
Основная часть затрат при бурении в гранитных породах (в скале) приходится на инструмент для разрушения этой самой породы. Скорость бурения по гранитам тоже значительно ниже, чем при бурении по осадочным породам (до скалы), соответственно и затраты на ГСМ тоже больше.

В результате этого выходит, что стоимость 1м по гранитам выше стоимости 1м по осадочным породам (даже при пересчете с обсадными трубами).

Какой диаметр должна иметь скважина?
Диаметр скважины зависит от гидрогеологических условий, объёма потребляемой воды, глубины скважины, её конструкции, а также мощности насоса. Если же скважина создаётся для промышленных целей, то ее диаметр может должен быть побольше, чем у скважины для бытовых целей.

Качество воды ухудшилось. В чем может быть причина?
Основными причинами, по которым качество воды стало низким, могут быть:
  • нарушения режима в зоне санитарной охраны скважины (наличие могильников, канализационных стоков и т.п.)
  • недобротное обустройство устья скважины, в результате чего происходит попадание вредных веществ в позатрубное пространство
  • бурение скважина было проведено с нарушениями технологии конструкции скважины
  • в результате поступления загрязненных поверхностных вод, приникающие в водоносный пласт через заброшенные незатампонированные скважины находящиеся поблизости

Также возможны и иные причины, повлиявшие на ухудшение качества воды. Для более точного указания причины, необходимо проводить специальное обследование скважины.

Есть ли необходимость проводить химический анализ воды на все компоненты? 
Обязательно следует проводить химический анализ на такие микрокомпоненты: ртуть, свинец и кадмий. Анализы на остальные компоненты – по желанию.

На каком расстоянии друг от друга необходимо размещать скважины?
Расстояние между водозаборными скважинами зависит от объёма воды потребляемой через скважину и от расчёта эксплуатационных запасов подземных вод.
При расчёте запасов учитывается:
  • водообильность водоносного горизонта
  • разновидности водовмещающих пород (пески, граниты, галечник и т.п)
  • конструкции и типа водозаборных скважин
Что значит «динамический» и «статический» уровни в скважине? От чего зависит уровень?
Статический - это уровень, который приобретает вода в течение 1 часа после последней откачки.
Динамический -  уровень, который приобретает вода после прокачки воды определенного объема через скважину.

Где лучше сделать скважину: в пристроенном к дому помещении (например гараже) или рядом с домом? Плюсы-минусы этих двух вариантов?
«+»
Размещая скважину в помещении можно сэкономить некоторую сумму денег, т.к. не требуются кессоны или ж/б колодцы, а так же траншеи от них к дому

«-»
В случае возникновения, каких либо проблем и неисправностей, будет невозможным вмешательство техники. Необходимо соблюсти ряд параметров помещения, в котором будет находиться вывод скважины, а именно:

  • помещение должно всегда иметь положительную температуру. Вариантов сливов, в данном положении – нет. Если это 2-х метровый и нормальный подвал - то проблем нет, там всегда будет плюсовая температура
  • высота потолка над скважиной и в радиусе 1-2м. не менее 3-х м.
  • наличие выходной двери на улицу поблизости
  • скважина - источник влаги в виде воды (конденсат и пр.) и испарений. Приимите это к сведению.
Каковы основные причины выхода из строя водозаборных скважин?
В процессе эксплуатации производительность скважины может уменьшаться в последтсвии следующих причин:
  • несоблюдения рекомендованного режима эксплуатации скважины
  • зарастание отверстий в фильтре отложениями солей железа, кальция, магния и т. д.
  • механического заклинивания этих отверстий песчинками водоносной породы
  • снижения статистического уровня в результате образования местной депрессионной воронки
  • ухода воды из эксплуатируемого водоносного пласта в неэксплуатируемый через свищи, образовавшиеся в трубах в результате их коррозии
На какую глубину необходимо опускать насос?
После бурения скважины выдается специальный «паспорт на скважину». Такой паспорт может представлять собой или обычную распечатку, или же красивый типографский документ, разницы нет, но его наличие обязательно!

В паспорте должен быть указан динамический уровень воды, который может быть равен статическому уровню, а так же указывается колонна обсадных труб по глубинам.

Производить установку насоса можно в диапазоне от динамического уровня до конца обсадной колонны подходящего диаметра (к насосу).

Совершенно не стоит опускать насос ниже  1-1,5м. от динамического уровня, потому что в скважинах всегда отличный приток воды снизу. Вода находящаяся выше насоса, будет статична, но часть её естественно будет попадать и в насос и соответственно в водопроводную систему идущую в дом.

В случае если через несколько десятков лет  уровень воды в скважине снизится, будет достаточно просто нарастить трубу, кабель и трос. Но лучше всего оставлять запас изначально.

Какие обсадные трубы лучше применять в скважине: стальные или пластиковые?
Вариант со стальными трубами проверен годами и всем известен. Срок службы такой трубы при толщине стенки 5 мм - 50 лет (при скорости коррозии 0,1 мм в год). Статистики по пластиковым трубам ещё нет, т.к. появились они 5-6 лет назад. Точно спрогнозировать, что будет с такой трубой через 40-50 лет, не представляется возможным.

Если бурени скважины будет происходит по гранитным породам (а это 50% скважин в Днепропетровской обл.), то в этом случаи используются исключительно стальные трубы.

Не много ли железа будет в в оде при сипользовании "черных труб"?
В воде наличие железа обусловлено содержанием химически растворенного двухвалентного железа (в ржавчине - трехвалентное) в водоносном пласте. В водопроводе вода поступает в кран, пройдя по километрам "черных" труб, а железа в ней нет! Железо удаляются при помощи специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и перевода его в осадок). Фильтры - необходимая атрибутика автономного водоснабжения. 
Пляжный отдых
доступное жилье